Информационно-разъяснительная кампания «Клади трубку»
В целях реализации задач по кибербезопасности, профилактике правонарушений в сфере телекоммуникационных технологий, включая дистанционное мошенничество в городе Ростове-на-Дону реализуется комплекс мероприятий направленных на повышение уровня киберграмотности населения.
Цель кампании – научить людей распознавать телефонных мошенников, рассказать о преступных схемах, раскрыть ключевые индикаторы, которые сигнализируют о мошенничестве.
Чтобы не стать жертвой преступников, не сообщайте никому в телефонном режиме свои паспортные и иные личные данные, реквизиты счетов банковских платежных карт, а также содержание СМС-сообщений, поступающих с банковских учреждений.
Как распознать мошенника?
— просят данные банковской карты, пароли и коды из СМС;
— предлагают перевести деньги на «безопасный счет»;
— представляются якобы сотрудниками банка или полиции;
— гарантируют супердоход от инвестиций;
— пугают взломом Госуслуг.
Важно!
«Аферисты часто пользуются такими фразами, как «оформлена заявка на кредит», «сотрудник Центробанка», «специальный или безопасный счет», «идут следственные действия, помогите задержать мошенников и не разглашайте информацию», «ваши деньги пытаются похитить, зафиксирована подозрительная операция» и «вас беспокоит специалист финансовой безопасности, сотрудник службы безопасности банка». Также они могут сообщить, что «истекает срок действия SIM-карты» и попросить «продублировать код из SMS-сообщения».
Просим незамедлительно информировать обо всех подозрительных лицах:
Прокуратура Ростовской области: +7 (863) 210-55-99 (группа ВК) (пер. Халтуринский, 101)
Дежурная часть МВД по Ростову: +7 (863) 249-13-01 (ул. Большая Садовая, д. 29)
УМВД России по г. Ростову-на-Дону (группа ВК) ул. Доватора, 142А/37
Единый номер вызова экстренных оперативных служб: 112.