Рукопашный бой

История возникновения рукопашного боя как вида спортивного единоборства связана с созданием первых армий. В это время систематизируются методы ведения рукопашной борьбы и разрабатываются специальные техники. В разные эпохи использовались разные стили боя. В древности были популярны бои с применением древкового оружия, позже в рукопашном бою появились кинжалы и мечи.

Первое упоминание о рукопашном бое в России датируется 1240 годом. В те времена искусство боя передавалось из поколения в поколение. Методы ведения боя совершенствовались, появлялись новые, эффективные приемы. Четкой системы подготовки не существовало, каждый боец тренировался, как считал нужным.

Первая попытка создания правил ведения ближнего боя была предпринята в 1647 году. В стране появляется воинский устав. С этого времени тренировки по ближнему бою проходят во всех военных академиях страны. Искусство ведения боя культивируется в рядах вооруженных сил. Появляются системы приемов, ориентированные на борьбу с группой лиц, а также противником, превосходящим численностью.

Рукопашный бой как окончательно сформировавшийся вид спорта стал известен стране в начале XX века. В царской России, а позднее в СССР, появляются различные спортивные секции. В них ученики постигают искусство боя, подтягивают свою физическую форму. Количество секций, посвященных данному виду единоборств, было ограничено. Гребной Канал Дон культивирует данный вид спорта.

Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 15.11.2022 № 985
«Об утверждении федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «рукопашный бой» (Зарегистрирован 13.12.2022 № 71476)